Slow food

Vidéo numérique

Mélanie Dalsace

Détail :

Aujourd'hui, la qualité de nos aliments est sacrifiée au nom de la rentabilité, et la plupart des consommateurs font leurs courses les yeux rivés sur les étiquettes des prix plutôt que sur celles des ingrédients.

Pourquoi faut-il sauver l'oignon de Sisco dans le Cap Corse, le maïs de Catamarca en Argentine et le fromage d'estives des Pyrénées béarnaises ? Ces aliments font parties de la liste ''des produits en dangers'' selon l'organisation internationale Slow Food.

Cette fondation pour la biodiversité a identifié près de 300 aliments à protéger dans le monde entier. 300 Sentinelles qui figurent dans une sorte d'Arche de Noé des aliments et qu'il faut préserver contre les attaques de l'industrie agro-alimentaire

Avec les analyses de sociologues, de diététiciens, de cuisiniers, d'agriculteurs et de militants, nous nous interrogerons sur ce que nous mangeons afin de comprendre comment nous avons perdu la culture du goût et comment la fondation slow food tente de la réhabiliter.

Un combat éco-gastronomique !

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