L'incroyable histoire de la cuisine : de la Préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure

Livre

Simmat, Benoist (1973-....). Auteur

Douay, Stéphane

Edité par Les Arènes. Paris - 2021

Résumé :

Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ' Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ' Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ' Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine < capitaliste > : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

L'Incroyable histoire de la bière - De la préhistoire à nos jours, 15 000 ans d'aventure | Simmat, Benoist (1973-...). Auteur

L'Incroyable histoire de la bière - De la pré...

Livre

/ Simmat, Benoist .- Les arenes bd , 2023

De la préhistoire à nos jours, 15 000 ans d'aventure. La bière de céréales est la plus ancienne boisson commune de l'humanité. Elle est née dès la fin du Paléolithique supérieur, voici 15 000 ans, " aliment " alors aussi précieux ...

Atlas des territoires éphémères : colonies manquées et bizarreries souveraines de l'histoire de France | Simmat, Benoist (1973-....). Auteur

Atlas des territoires éphémères, colonies man...

Livre

/ Simmat, Benoist .- Robert Laffont , 2022

Quel est le point commun entre la Nouvelle-France floridienne, l'île de Sable, l'Australie-Occidentale française ou la République de Counani au Brésil ' Leurs noms ne vous diront absolument rien et pourtant ces territoires ont été...

L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours, 10000 ans d'aventure | Simmat, Benoist (1973-....). Auteur

L'incroyable histoire du vin, de la préhistoi...

BD Adulte

/ Simmat, Benoist .- les Arènes , 2022

Retrouvez la nouvelle édition de L'Incroyable Histoire du vin enrichie d'un chapitre sur les vins pétillants et le champagne. Spécialiste de l'économie et de l'histoire du vin, Benoist Simmat vous emmène à la découverte des domain...

Chargement des enrichissements...